localhost与127.0.0.1的关系

对两者有区别的意识出现在我写毕业设计的时候,曾在连网状态下写的node网站可以运行,在断网后,一直提示数据库连接有错误,在随后,将localhost换成127.0.0.1后,程序可以正常运行。现在在看《图解HTTP》时,突然想起这个,是时候对他们有具体的了解了。

对于网络专业的我,127.0.0.1是再熟悉不过的地址了,环回地址,就是本机的地址。我们常用ping 127.0.0.1,如果正常,那么网卡即是正常的,反之亦然。而localhost,作为本地服务器,也同样让人觉得熟悉。

我们可以在本机的host文件,将localhost与127.0.0.1这两者关联起来,这样,localhost与127.0.0.1绑定在了一起了。当然,这两个地址都只能在本机上访问。

两者最重要的区别就是127.0.0.1是通过网卡传输,依赖网卡,并受到网络防火墙和网卡相关的限制。localhost是不经过网卡传输,它不受网络防火墙和网卡相关的的限制。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

*